Организация питания в образовательной организации
Телефон горячей линии по вопросам организации питания:
- 89277078447 – Филатова Ирина Михайловна, директор
- 89047314655 – Борзенкова Светлана Анатольевна, заместитель директора по ВР
- 88463924519 — Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, пятница 8.00-16.00
- 88463335001 — министерство образования и науки Самарской области. Режим работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 часов, пятница с 9.00 до 17.00 часов
- 88002009185 — горячая линия Министерства просвещения России
- 88463930129 — территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области (в Чапаевске). Режим работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) в период с 14.09.2020 по 05.10.2020.
- 88005554943 — единый консультационный центр Роспотребнадзора (звонок бесплатный)
- 88463734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
- 88002000411 — Общероссийский народный фронт
Ответственная за организацию питания: Борзенкова Светлана Анатольевна, заместитель директора по ВР 89047314655
- Федеральный закон от 1 марта 2020 года №47-ФЗ
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года
- Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р
- Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов c 01.09.2020
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов c 01.12.2020
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в 2021 году
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 11.10.2021
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 01.01.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов с 01.04.2022
- Распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ в с 01.04.2022
- О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ от 08.08.2022
- О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов от 08.08.2022
- Положение об организации горячего питания (новая редакция)
- Приказ №251 от 30.08.24 “О готовности пищеблока школы к организации работы в 2024-2025 учебном году”
- Приказ №247 от 30.08.24 “О назначении ответственного за организацию питания в школе в 2024-2025 учебном году”
- Приказ № 249 от 30.08.2024 г.”Об организации питания учащихся в 2024-2025 учебном году”
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ о создании бракеражной комиссии №243 от 31.08.2023 г.
- Контракт № 9 на оказание услуг по организации горячего питания
- Акт за март
- Акт за февраль
- Акт за январь
- Договор №10 ОВЗ
- Договор №20 ОВЗ
- Договор №40 ОВЗ
- Акт ОВЗ за март
- Акт ОВЗ за февраль
- Акт ОВЗ за январь
Программа производственного контроля ХАССП
- Программа описания Критически Контрольных Точек (План ХАССП)
- Рабочий лист
- Анализ опасных факторов ХАССП
- Блок схема Вторых блюд
- Блок схема Напитков
- Блок схема Первых блюд
- Общая блок схема
- Политика в области безопасности пищевых продуктов на предприятии общественного питания
- Приказ о разработке и внедрении системы безопасности пищевой продукции
Родительский контроль за организацией питания прописан в пунктах 4.7 – 4.11 Положения об организации горячего питания (новая редакция)
Акты проверки школьной столовой родительской общественностью
- Брошюра «Правила здорового питания»
- Памятка «Выбирай здоровое питание!»
- Буклет «Здоровое питание помогает!»
- Листовка «Контролируй их потребление!»
- Программа «Разговор о правильном питании»
- «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения».
- здоровое-питание.рф — информационный ресурс, где специалисты делятся секретами хорошей формы, крепкого здоровья и полезного питания.
1.Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.Школы обязаны предоставить:качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи. Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3.Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5.За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6.А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
7.Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8.Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9.Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников». Он включает:
информацию о проекте; электронную форму обращения по вопросам питания; популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них; необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10.А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях. Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Организация питания учащихся 1-4 классов
Со 2.09.2020 года все учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание: учащиеся 1 смены – горячий завтрак, а учащиеся 2 смены – горячий обед.
Учащиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет родительских средств.
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): В ОУ отсутствуют обучающие, требующие индивидуального подхода в организации питания
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания: ООО «Шик» 446110, Самарская область, г.Чапаевск, ул.Ленина, д.23, Шамионов Альберт Равильевич, тел. 8(84639)21791, 89022923005, E-mail: albshamionov@yandex.ru
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье: ООО «Шик»: 446110, Самарская область, г.Чапаевск, ул.Ленина, д.23, Шамионов Альберт Равильевич, тел. 8(84639)21791, 89022923005, E-mail: albshamionov@yandex.ru
Ответственная за организацию питания: Борзенкова Светлана Анатольевна, заместитель директора по ВР 89047314655